Wir sind eine allgemeinbildende, weiterführende Schule, die auf die heutigen Anforderungen des Berufslebens als auch auf die weiterführenden Bildungsgänge vorbereitet. Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern Schlüsselqualifikationen, die ihnen Wege zu einem selbstbestimmten, verantwortungsbewussten Leben aufzeigen. Wir legen Wert auf ein harmonisches Miteinander aller an der Schule Beteiligten (Schülerinnen und Schüler, Eltern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Schulträger sowie Lehrerinnen und Lehrer), welches von Gerechtigkeit, Toleranz, Freiheit, Offenheit, Menschlichkeit und gegenseitigem Respekt geprägt ist. Die Schule soll so zu einem Lernort werden, an dem Schülerinnen und Schüler in ihrer Individualität wahrgenommen und ihre Stärken gefördert werden.